DAPUR ADANI

Thursday, April 21, 2005

Pempek

Image hosted by Photobucket.com

Bahan :


  • 500 gr daging ikan tenggiri atau gabus, dihaluskan
  • 10 sdm air es
  • 1,5 sdt garam
  • 50 gr tepung terigu
  • 170 gr tepung kanji

Bahan Cuko :

  • 750 ml air
  • 6 siung bawang putih haluskan
  • 250 gr gula merah disisir halus
  • 50 gr asam jawa
  • 2 sdt cuka
  • 3 sdm ebi, sangrai, haluskan
  • 5 bh cabai rawit merah, haluskan
  • 1 sdm tong cai
  • garam secukupnya

Cara membuat :

  • Aduk ikan yang telah dihaluskan dengan air es
  • Tambahkan garam, tepung terigu dan tepung kanji
  • Bentuk bulat panjang atau disii telur kemudian direbus dalam air mendidih hingga terapung
  • Angkat dan dinginkan
  • Goreng dalam minyak panas.

Cara membuat cuko :

  • Rebus air bersama bawang putih, gula merah, asam jawa dan cuka lalu saring
  • Masukkan cabai rawit, ebi, garam dan tong cai, tunggu sampai mendidih, angkat dan dinginkan.

Catatan : Pempek dapat disajikan dengan potongan ketimun dan soun

0 comment(s):

Post a comment

<< Home