Pempek
Bahan :
- 500 gr daging ikan tenggiri atau gabus, dihaluskan
- 10 sdm air es
- 1,5 sdt garam
- 50 gr tepung terigu
- 170 gr tepung kanji
Bahan Cuko :
- 750 ml air
- 6 siung bawang putih haluskan
- 250 gr gula merah disisir halus
- 50 gr asam jawa
- 2 sdt cuka
- 3 sdm ebi, sangrai, haluskan
- 5 bh cabai rawit merah, haluskan
- 1 sdm tong cai
- garam secukupnya
Cara membuat :
- Aduk ikan yang telah dihaluskan dengan air es
- Tambahkan garam, tepung terigu dan tepung kanji
- Bentuk bulat panjang atau disii telur kemudian direbus dalam air mendidih hingga terapung
- Angkat dan dinginkan
- Goreng dalam minyak panas.
Cara membuat cuko :
- Rebus air bersama bawang putih, gula merah, asam jawa dan cuka lalu saring
- Masukkan cabai rawit, ebi, garam dan tong cai, tunggu sampai mendidih, angkat dan dinginkan.
Catatan : Pempek dapat disajikan dengan potongan ketimun dan soun
0 comment(s):
Post a comment
<< Home